Alles mit Apfel
Auch im 30. Jahr des Fördervereins unterstützten die ehrenamtlichen Teams das Museumsleben wieder bei vielen Veranstaltungen und mit etlichen Einsätzen. Jüngstes Beispiel: das „Moschtfest“ mit mehreren Teams im Einsatz. Dabei drehte sich alles rund um die Äpfel der Streuobstwiesen.
Seit zehn Jahren legt der Handarbeitskreis zum „Moschtfest“ Nadel und Faden beiseite und schwingt den Kochlöffel. In der Küche der Schreinerei Walz konnten Kinder dabei zusehen, wie leicht man Apfelmus selbst herstellen kann.
Anschließen durften sie probieren. Fazit: lecker. Vor allem, wenn noch ein Schuss Vanillezucker hineinkommt. Einzige Herausforderung für das Team war dabei, beim altertümlichen Kowa-Herd regelmäßig Holz nachzulegen und darauf zu achten, dass nichts anbrennt. Und zum Schluss gab es noch für jedes Kind ein Glas selbstfabriziertes Apfelmus im dekorativen Glas zum Mitnehmen.
In der Schauküche des Erlebnis.Genuss.Zentrums schälte das Genuss-Team zur gleichen Zeit 26 Kilo Äpfel und fabrizierte in drei verschieden Töpfen sortenreines Apfelmus.
Renette etwa schmeckt anders als Kardinal Bea oder Brettacher. Favorit bei den Besuchern war schließlich die aromatische, rötliche Variante aus Luikenäpfeln mit Schale.
Vor dem Backhaus wartete bereits eine lange Schlange geduldig, bis die Bleche aus dem Ofen geholt werden konnten.
Das ehrenamtliche Backteam des Fördervereins war bereits seit dem frühen Morgen am Werk. Vor allem der Apfelkuchen fand reißend Abnehmer, aber auch die Rahmkuchen, Dätscher und Hefeschnecken mussten laufend nachgebacken werden.
Text: Felicitas Wehnert; Fotos: Manfred Schäffler
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