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Genüsse vom Arche Markt

Alte Obst- und Gemüsesorten zum Schauen und Schmecken

Bereits zum 17. Mal präsentiert der Markt der Arche des Geschmacks am Sonntag, den 22. September von 11.00 bis 17.00 Uhr die Vielfalt alter Sorten in den Herbstwiesen des Freilichtmuseums. Regionale Erzeuger bieten ihre Produkte an, das Gartenteam des Fördervereins zeigt seine Ernte aus den Museumsgärten und das ehrenamtliche Genuss-Team demonstriert in der Schauküche des Erlebnis.Genuss.Zentrums, wie vielfältig sich das Filder-Spitzkraut verarbeiten lässt.

IMG 9859 AUTOR Manfred Schaeffler Vom Filder-Spitzkraut gibt es viele Kostproben am Arche-TagImmer im Herbst zur Erntezeit können Besucher das, was auf dem Museumsgelände wächst, auch probieren. Das Gartenteam hat für seinen Verkaufsstand Stuttgarter Riesenzwiebeln geerntet und auch einige Knollen der Etagenzwiebel, dazu gibt es Kostproben historischer Apfel- und Kartoffelsorten. Regionale Erzeuger bieten unter anderem Säfte, Schnäpse oder Cidre von den Streuobstwiesen an, Ziegenkäse von der Thüringer Waldziege, Essigspezialitäten oder Filder-Spitzkraut.

Die kulinarische Vielfalt besitzt regionale Wurzeln. Viele Anbieter sind bereits alte Bekannte und kommen jedes Jahr zum Markt. Lediglich die Höri Bülle sucht man dieses Jahr vergeblich. Aufgrund des nasskalten Wetters fiel die Ernte der beliebten Zwiebel gering aus. Sie reiche gerade mal für das traditionelle Höri-Fest, heißt es.

Das Genuss Team kocht in der Schauküche Gerichte rund um das Filder-Spitzkraut: Krautsalat, Krautkuchen und Bayrisch Kraut nach dem Rezept der schwäbischen Kochbuchautorin Luise Haarer. Und natürlich gibt es von allem auch Versucherle.

IMG 4027 AUTOR Manfred SchaefflerDie Stuttgarter-Riesen-Zwiebel vom Museumsacker kann man am Arche-Tag kaufen – solange der Vorrat reicht.Dazu gibt es um 11.00 Uhr eine Führung zum Schneckengarten mit der Züchterin Rita Goller sowie einige Schneckenspezialitäten, der Getreidespezialist Prof. Jan Sneyd informiert über die Wiederbelebung historischer Getreidesorten, und das Bäckerhaus Veit hat eine Auswahl spezieller Brotsorten dabei. Um 14.00 Uhr lädt die Nürtinger Autorin Felicitas Wehnert zu einen Rundgang zu den Museumsgärten  ein und erzählt dabei, wieviel Geschichte und Geschichten die alten Sorten in sich tragen.

IMG 8562 AUTOR Manfred SchaefflerStuttgarter Riesen von der schönsten SeiteSeit seiner Gründung setzt sich das Freilichtmuseum für den Erhalt vom Aussterben bedrohter Obst- und Gemüsearten sowie alter Nutztierrassen ein.  Daraus entstand auch der jährliche Arche Markt gemeinsam mit Slow Food Deutschland. Die Dauerausstellung im Erlebnis.Genuss.Zentrum zeigt die Rettungsgeschichte einiger Arche Passagiere: dem Schwäbischen Dickkopf-Landweizen, dem Filder-Spitzkraut, der Alblinse, dem Stuttgarter Geißhirtle, dem Luikenapfel und der Albschnecke.

Text: Felicitas Wehnert, Fotos: Manfred Schäffler

 


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